胡唤弟的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
给老人买保险难在哪?要关注哪几个点?推荐的险种
2020-08-04 来源: 沃保网 浏览: 2

给老人买保险,难在哪?

一般来说,目前我们给老人配置保险,有几个方面会受到限制:

一、投保年龄限制

一般来说,市售重疾险的最大投保年龄限制在55岁或者60岁,而医疗险的最大起保年龄则是在65岁之前,对于老年人来说,超过55岁或者60岁,其实能买到的健康类产品就非常少了。

二、产品保额限制

出于风险控制的考虑,各大保险公司也会对不同年龄的人设置不同的最大免体检保额。就拿海保嘉佳保举例,40岁以内人群,最大可投保额度为60万,41-50岁人群最大可投保额度为30万,而51岁-55岁人群的最大可投保额度仅有15万,如果想买较高的保额,困难重重。

给老人买保险难在哪?要关注哪几个点?推荐的险种

三、身体条件限制

作为老年人,或多或少肯定就会有一些各式各样的疾病,特别是现在生活条件提高,一些“富贵病”比如“三高”更是常见,如果有了这些疾病,想要投保通过,相对来说就比较复杂。

四、保费限制

对于青年人群来说,最大可选缴费期可以达到30年,而如果是对于一些老年人来说,最久可能只能10年或者5年的缴费期,到了一定年龄,很多产品的总保费甚至超过保额一大截,相对来说并不划算,杠杆过低,起不到保险“以小博大”的作用。

重重限制导致了现在很多产品老年人根本没有办法买上。

给老人买保险,首先关注哪几个点?

一、医保是首选

作为最最基础的医保,始终应作为生病报销的首选,也是性价比最高的保障。不同于商业保险,医保不受年龄和疾病史的限制,任何人都可以参保,保障长期有效。如果老人没有这方面的保障,建议第一时间补齐。

二、家庭支柱先考虑

保险首先保的家庭经济支柱,老人容易生病、发生意外,需要保障固然重要,经济支柱的健康与否才是整个家庭最重要的一个点,一但经济支柱倒下,对于整个家庭的风险才是最大的。

和儿童配置保险的原则类似,给老人配置保险之前一定先把经济支柱的保障配齐。

三、养老保险提早规划

目前国内退休年龄分别是男性60女性55,退休后的晚年生活可以达到20-30年甚至更久,如果再退休前后再考虑养老保险,肯定是不太划算的,如果想要老年有不错的生活品质,不妨在三四十岁的时候就开始考虑养老保险。当然,这类险种对经济要求较高,也是丰俭由人的一个险种,如果家庭情况不是特别宽裕,可以延后考虑。

给老人买保险,可以选择的险种。

一、意外险

作为最基础的险种之一,意外险因为其可保年纪范围广、价格便宜、一般不要求身体状况,所以可以作为老年人配置保险的“标配”。选择老人的意外险的时候,一定留意意外医疗部分的责任,因为老年人身体较差,稍微一点磕磕碰碰就容易骨折,所以意外医疗一定记得关注赔付比例、免赔额以及是否涵盖自费药、进口药及器械,别到时候发现报不了进口药用不了进口钢板就比较尴尬了。

二、医疗险

作为各大险种里面核保最严格的险种,对于老人来说,本就是疾病的高发人群,所以能正常保上的就不多,而且费用肯定会比年轻人来得贵。老年人生病是不可避免的,随着年龄增加,可能的医疗费用开支占据家庭的总开支的比重也会越来越大,如果能够通过一份医疗险来转移风险减轻家庭负担,至少不会因为没钱而耽误治疗。

如果身体整体没有太大问题,没有老年常见疾病以及慢性病,那么是可以有机会承保市售百万医疗产品。目前市场上的百万医疗一般最大承保年龄是在65岁左右,部分产品可达80岁,续保可超过100岁。这个年龄的产品费用相对较贵,沃保的看法是,能买上尽量买,不用过于关注“性价比”,毕竟这个年纪,是保险在选你了。

三、防癌险

我们常说的防癌险一般有两种,一种是给付型,可以看作是重疾险的“精简版”,确诊癌症即可赔付保额,即使患有三高、慢性病都可承保,当然这类产品杠杆比较低,10万的保额需要掏出的银子也得好几万。

还有一种则是类似于常规的百万医疗险,不过是把保疾病或者意外住院换成了癌症,也是实报实销型,这类产品承保条件比较宽松,价格也比前一种便宜不少。

四、“理财型”保险

对于这类产品来说,承保条件也是非常宽松,毕竟很多是脱离了“保障”而是实打实的“理财型”产品,对于很多老人来说,一辈子省吃俭用攒下一大笔钱,通过进行这方面的规划,一方面可以获得比银行更稳定的增值,另一方面可以通过合理的配置给后人留下一笔可观的财富。这一块,并不是人人皆符合,也得根据自身情况综合考虑。

综上,如果给老人配置保险,基础层面的保障根据老人的身体情况来定,如果身体硬朗,没有什么慢性病,不妨考虑意外险+医疗险的组合,意外医疗要特别注意,最好不限社保,赔付比例越高越好,如果对于骨折有额外保障、涵盖救护车费用、带有绿通和垫付,则是加分项;如果老人有慢性病或者其他情况买不了普通医疗险,可以考虑意外险+防癌险的组合,意外医疗的注意事项同上。

Copyright ©2008-2020 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163685个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163685个用户完善保障计划